viernes, 23 de agosto de 2013

Lunettes (pastas de mantequilla y mermelada)

¡Hola visitantes!, siento de nuevo tanto retraso en las publicaciones, el verano me ha tenido demasiado entretenida para publicar una de las muchas recetas que he tenido el gusto de probar en estas tardes de verano tan calurosillas "mmm...".

Hoy os traigo quizás la que más me ha gustado de este mes de Agosto, las deliciosas Lunettes ("gafas" en el diccionario francés), que no son mas que unas delicadas y finas pastas de mantequilla con forma de anteojos, lentes o gafas (que en este caso la forma ha tirado más a la española que a la francesa) rellenas de mermelada u otros ingredientes, a las que más de uno/a quisiera hincar el diente.

El motivo de realizar estas galletas viene del recuerdo de mi ultima escapada a Málaga que realicé hace pocos meses para visitar a mi amiga Caye. Cual fue mi sorpresa y cuánto será lo que me conoce que nada mas llegar me llevó a una pequeña pastelería de maravillas francesas. Ahí fue donde conocí este pequeño manjar que animo a todos los valientes que probéis.




Ingredientes para la masa sablée

225 g de azúcar glas 
300 g de mantequilla
500 g de harina
Una pizca de sal
90 g de yemas (o cambiar el peso de las yemas por huevos enteros)
Unas gotas de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón

Para el relleno (podéis elegir)

Mermelada de fresa 
Mermelada de albaricoque 
Dulce de leche
Nutella etc. 

Para la decoración

Azúcar glas 


Preparación

Lo primero que vamos hacer es asegurarnos de que todos los ingredientes estén a la misma temperatura, de lo contrario la masa podría cortarse.  
A continuación batimos muy... muy bien la mantequilla a temperatura ambiente junto al azúcar hasta conseguir una crema blanquecina y homogénea, de lo contrario no resultaría una masa de la misma calidad.
Poco a poco iremos añadiendo las yemas (o los huevos), la ralladura de limón y la esencia de vainilla sin dejar de batir.
(Si tenéis una maquina de amasado como por ejemplo Thermomix es aconsejable que la uséis hasta el momento en que añadís el último ingrediente líquido). 

Una vez estén todos los ingredientes líquidos mezclados correctamente procedemos a añadirlos a la harina que tendremos previamente preparada en la mesa de trabajo junto a la pizca de sal en forma de pirámide a la que le haremos, un hueco en el centro para incorporarle la preparación que acabamos de realizar.
En cuanto a la harina, es importante que uséis una de trigo y sin levaduras incorporadas.

Llegados a este punto, usaremos única y exclusivamente las manos. Mezclamos intentando no amasar para no dar calor a nuestra masa. Este tipo de masa, como es en este caso la masa sablee, no necesita amasado como en el caso de los panes o pizzas. Cuanto menos amasado mejor será el resultado de nuestra masa.
Una vez los ingredientes se hayan consolidado y la masa tenga un aspecto homogéneo dejaremos que repose durante 1 hora y media como mínimo en el frigorífico. (Este paso también es esencial. No podréis estirar la masa si no tiene un tiempo previo de refrigerado ya que la mantequilla necesita endurecer para que no sea demasiado pegajosa, entre otras cosas).

Pasado el tiempo, estiramos la masa con un grosor máximo de 3 mm aproximadamente. Y haremos bases de galleta con un cortante redondo como es en mi caso. Y de igual manera haremos las tapas que no son mas que las mismas bases pero con otro cortante mas pequeño para que se vea el relleno una vez que las vayamos a montar. 




Precalentamos el horno a 190º y hornearemos durante 9-10 minutos o hasta que los bordes de nuestras galletas COMIENCEN a estar doradas.

Una vez frías solo tendremos que untar del relleno que mas nos guste para posteriormente encajar la base y la tapa que previamente habremos espolvoreado de azúcar glas considerablemente.

Este tipo de galleta se puede almacenar en buen estado en una lata durante 1 ó 2 semanas. En el caso de que nos sobrara masa cruda, podemos congelarla durante 3 meses sin ningún tipo de problema




Para los golosos la mejor golosina, ¡un bocado que disfrutaréis mucho!. Aunque solo espero que hayáis disfrutado al menos... la mitad que yo ¡BUEN PROVECHO!



"Me encanta estar junto a ti porque hueles a masa de galleta"
Película: Porque lo digo yo. 2007